Какие бывают проверки?
Проверка соблюдения требований пожарной безопасности может быть плановой и внеплановой. Плановые проверки могут проводиться, один раз в три года. При этом организации, которые будут проверяться определяются заранее. План проверок утверждает руководство подразделения МЧС РФ. Узнать, включена ли организация в план проверок, можно на сайте Генеральной прокуратуры РФ
proverki.gov.ru. Таким образом к плановой проверке можно подготовиться заранее.
Внеплановые проверки проводятся без предупреждения, и поводом для них может стать любая информация, поступившая в органы пожарного надзора МЧС РФ и содержащая сведения о возможных нарушениях правил пожарной безопасности или угрозе причинения вреда жизни, здоровью или имуществу граждан, государства или юридических лиц. При этом выездная внеплановая проверка возможна только по согласованию с органами прокуратуры.
Какой размер штрафов за нарушения?
Результатом проверки обычно становится привлечение к административной ответственности по
статье 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». Эта статья предусматривает ответственность за несколько видов нарушений, и размеры штрафов весьма внушительны. Так, даже минимальный штраф для организаций по этой статье составляет от 150 до 200 тысяч рублей. При этом, по ходатайству проверяющих суд может приостановить деятельность организации на срок до трех месяцев.
Кто отвечает за нарушения арендатор или собственник?
Как правило значительная часть помещений для ведения бизнеса арендуется. При этом возникает закономерный вопрос: кто должен отвечать за соблюдение мер противопожарной безопасности в таких зданиях. Ответ на этот вопрос четко прописан в законодательстве: ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут собственники имущества, если иное прямо не установлено договором аренды.
Как правило, в договорах аренды указывается, что арендаторы отвечают за соблюдение пожарной безопасности внутри арендуемых помещений, тогда как забота о пожарной безопасности здания в целом лежит на собственнике. Поэтому даже если организация арендует помещение, ей, скорее всего, придется выполнять требования по противопожарному режиму и его документальному оформлению.
Какие документы надо готовить и на что обращать внимание?
Согласно Правилам противопожарного режима в РФ (утв. постановлением Правительства РФ
от 25.04.12 № 390) на каждом предприятии должен иметься приказ руководителя, в котором устанавливается противопожарный режим. В частности, приказ должен определять порядок обесточивания электрооборудования в конце рабочего дня и в случае пожара, фиксировать места, в которых разрешено курение, а также регулировать места хранения и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Это первый обязательный документ.
Еще один «противопожарный» приказ руководителя должен регламентировать порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа, занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначать ответственных за их проведение.
Также организация должна регламентировать вопросы о том, как следует действовать работникам при обнаружении пожара, как проводить осмотр и закрытие помещений после окончания работы, а также установить порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ. Утвердить подобные регламенты можно как в общем приказе о противопожарном режиме, так и в отдельных документах.
Отдельным приказом нужно определить, кто персонально будет отвечать за первичные средства пожаротушения (огнетушители, пожарные краны, пожарные щитов и т.п.). Также необходимо ведение форму журнала, в котором будет вестись учет наличия и состояния первичных средств пожаротушения, их сроков и исполнения их плановых проверок.
Если в помещении на одном этаже единовременно находится более 10 человек, то должны быть разработаны, утверждены и повешены планы эвакуации людей при пожаре. Отметим, что если количество людей, находящихся в помещении, превышает 50, то в дополнение к плану эвакуации нужно разработать и утвердить инструкцию о действиях персонала при пожаре. Практические тренировки полагается проводить не реже одного раза в полугодие с задействованием всех работников, и фиксацией данного обучения в специальном журнале. Еще один нюанс: если в помещении не используются технические средства оповещения о пожаре, нужно издать приказ о порядке оповещения людей о возгорании и назначить ответственных за это лиц.
Предприятия, у которых есть оборудование с повышенной пожарной опасностью (например, компрессоры в автосервисах, работающие на сжатом воздухе, нагревательное оборудование и т.п.), должны установить или повесить около каждого такого объекта знаки безопасности. Если имеются производственные и складские помещения, на дверях таких помещений необходимо разместить информацию о категории взрывопожарной и пожарной опасности, а также указать на каждой двери класс зоны, который определяется по правилам устройства электроустановок (ПЭУ).
Если в организации есть подразделения (мастерские, цеха), отнесенные при аттестации к взрывопожароопасным и пожароопасным, то для каждого такого объекта нужно разработать и утвердить приказом руководителя отдельную инструкцию о мерах пожарной безопасности.
Перед проверкой необходимо проверить все эвакуационные выходы, чтобы двери свободно открывались, коридоры и тамбуры не были загромождены никакими посторонними предметами.
Проверить состояние чердака, подвала, электрощитовой. Они должны быть очищены от посторонних предметов.
Проверить работоспособность систем противопожарной защиты совместно с обслуживающей организацией. Проверить состояние электроустановочных изделий: розеток, выключателей, электросветильников и т.д. (при выявлении повреждений заменить).
Перечень документов необходимых для предоставления инспектору
1. Приказы:
о назначении ответственного за пожарную безопасность;
о запрещении курения, пользования бытовыми электронагревательными приборами;
регламентирующего содержание дверей эвакуационных выходов открытыми во время нахождения людей в здании;
2. Инструкции:
о мерах пожарной безопасности и действиях в случае возникновения пожара;
о действиях сотрудника охраны в случае пожара;
3. Копии документов:
о прохождении обучения ответственного за ПБ по программе «Противопожарный минимум»;
об обучении сотрудника охраны мерам пожарной безопасности;
Журнала противопожарного инструктажа с отметками всех сотрудников;
4. Техническую документацию:
проект автоматической пожарной сигнализации (АПС) и системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ);
договор на техническое обслуживание систем противопожарной защиты и журнал о проведении ежемесячных регламентных работ;
журнал учета огнетушителей;
акта проверки работоспособности систем пожарной безопасности (делается 1 раз в квартал обслуживающей организацией);
структурная схема насосной станции внутреннего пожарного водопровода (ВПВ) – при наличии;
акт проверки работоспособности системы пожарного водопровода (делается обслуживающей организацией раз в полгода);
договор на огнезащиту (при наличии деревянных конструкций кровли, одежды сцены и т.д.) не позднее 3-х лет;
акт проверки состояния огнезащитной обработки (делается комиссией учреждения 1 раз в полгода);
договор на очистку системы вентиляции от жировых отложений (при наличии);
акт проверки состояния ограждений кровли и пожарных лестниц (при наличии), не реже чем раз в 5 лет.;
отчет о замерах сопротивления изоляции электропроводов (делается 1 раз в три года);
декларация пожарной безопасности (для зданий площадью более 1500м2 и этажностью более 2-х).
документы определения категорий пожарной опасности складских и производственных помещений (при наличии).
Заключите договор на техническое обслуживание у нас
и мы оперативно устраним все нарушения
Комплект необходимых приказов и инструкций вы получаете в подарок!